· 加入收藏 · 设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务裁判文书法官风采法苑文化专题报道法律法规开庭公告失信公示司法拍卖
  当前位置:新闻中心 -> 执行动态

全时监控 创新克难

睢宁法院借力信息化破解执行难工作见闻

发布时间:2018-09-05 16:02:01


  “【睢宁农商行】法官您好,您承办的(2015)睢执字第1294号被执行人陈某的银行动态查询结果为:账号3203242101914839×××转账收入(转入柜面现金存入睢宁城东支行)30000元,余额为30017元。”8月7日上午9时16分,江苏省睢宁县人民法院李法官手机上收到中国移动发来的这条短信,宣告了被终本3年的案件终于告结。江苏省高级人民法院执行局负责人告诉记者,早在2016年5月,最高人民法院院领导在视察调研江苏高院执行指挥中心时,通过视频连线听取睢宁法院执行工作汇报,勉励该院信息化工作要与时俱进。该院不负期望,开发并启用24小时动态监控账户系统。今年5月起,该系统发送被执行人案件信息2400个,各承办法官收到反馈信息578个,扣划金额554.7万元,执结98件,其中终本案件46件。

    法官刚出银行,当事人账户又进账

    在决战“基本解决执行难”进程中,睢宁法院屡屡遭遇“总对总”“点对点”无法随时监控被执行人银行账户资金变动的困境与无奈。

    该院执行局法官王共升告诉记者说,2017年12月,睢宁法院3个执行团队赴陕执行,他负责银行查冻划工作,并事先批量发送给银行待查询的被执行人账户86个,因银行查控系统不能反馈账户变动情况,他又一连几天马不停蹄地去银行查看待查询的账户有没有现金流或交易情况,耗时耗力,有的做了无用功。王共升举例说,当他赶到一拖欠徐工集团70多万元的被执行人的开户银行查询存款时,交易记录显示5小时前被执行人从账上划走25万元。王共升说:“当时沮丧得连步都迈不出了。”

    王共升解释说,这种跨地域使用“总对总”查询方式,是承办法官通过系统发送给最高人民法院,由其通过中国人民银行总行发送给各地商业银行,目前各银行不能自动反馈查询结果,而需承办法官屡屡跑银行。王共升说,在他的执行团队中,因为银行反馈不及时造成可以扣划存款被转移的案件,三位承办法官每年每人都有二三十件,有时法官刚跨出银行,当事人的账户马上又进账了。

    变“过去式查控”为“将来式监控”

    “以问题为导向,以创新破难题。”该院院长袁长伟回顾说,院党组专题研究了智慧法院建设与首家合作单位两大问题,决定全面升级网络查控系统。

    睢宁法院首家试点选择了睢宁农商银行。因睢宁县有156万人口,农业人口占到81%,而农商银行网点遍布全县所有乡镇街道,是全县网点布局最密集的金融单位,同时农商银行每年大约有800多件诉讼案件,也是银行中最多的一家。多年来,尽管睢宁法院执行信息化居全省法院先进地位,但毕竟是网络查控系统第四次升级,没有先例。“当睢宁法院与农商银行沟通时,双方一拍即合。”袁长伟说,历经全国公开招标,寻找合作公司,几经考察谈判,反复研发调试等,今年5月, 24小时动态监控账户系统投入使用。

    在记者采访的8月15日上午10时10分,承办法官将刚刚立案的执行案件通过信息发送后,农商银行动态监控账户系统通过自动比对,对被执行人曹某账户进行实时监控搜索,不到3分钟,承办法官手机短信铃声响起,他随即通过系统发送扣划裁定,成功扣划被执行人银行存款。一旁的执行局局长冯雷说:“这套系统最大的功效,在于从现在起这个账户任何时候进账,承办法官手机都能随即收到告知短信,变‘过去式查控’为‘将来式监控’。”

    法院、银行、当事人实现 “三赢”

    卢某因欠山西人刘某货款35万元,承办法官郭胜先后拘留卢某两次,但其都没有履行义务。今年5月的一天,郭胜连续收到银行两条短信,便立即通过网络发出指令冻结卢某两笔存款共7万多元。随后,郭胜不动声色地约来卢某,卢某依然称没能力还款。当郭胜出示银行短信,释明如拒不承认将按拒执罪移交公安机关,卢某第二天便履行了全部货款。

    “24小时动态监控账户系统对化解终本案件也起到明显的作用。”据冯雷介绍,今年5月起,该院所有终本案件全部纳入监控系统。在今年1月至8月20日的执结案件中,终本案件有964件。

    在睢宁农商银行城东支行营业大厅,王经理指着空无一人的“法院查询柜台”告诉记者,过去银行工作人员和法官在这很繁忙,现在启用动态监控账户系统后法院、银行和当事人实现“三赢”。“那么,银行配合法院启用这套系统而效益受影响吗?”王经理的回答让记者意外。“我们同法院的关系不是配合与服务的关系,而是‘战略性合作伙伴关系’。”他解释说,“这套系统对银行潜在的‘老赖’客户亮出了红灯,给银行提示了经营风险,银行维护诚信的成本远比担心客户流失的成本小得多。同时,我们去年通过法院执结案件近400件,收回不良贷款7000万余元,比起流失的不良客户,这是一个无需思考的选择。”

    据悉,睢宁法院该系统成功运作,引起江苏省农商银行总行和其他金融单位的关注,并前来考察调研,江苏高院着手在各地推广这套系统。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:江苏省睢宁县人民法院  举报投诉:0516-80389010、80389012   邮编:221200  邮箱:snfy614@163.com   民意沟通信箱:2320736465@qq.com