· 加入收藏 · 设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务裁判文书法官风采法苑文化专题报道法律法规开庭公告失信公示司法拍卖
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

主动接受监督——睢宁法院同时邀请人大代表、检察院列席审委会

发布时间:2018-08-30 20:52:27




















    为自觉接受人大代表、检察机关法律监督,共同建立良性、互动、积极的工作关系,实现双赢、多赢、共赢的良好司法工作局面。8月30日,睢宁法院同时邀请市、县人大代表、检察长列席第十次审判委员会会议,这也是该院创新监督渠道,首次邀请人大代表列席会议。

    会议研究讨论了一起非法持有毒品刑事案件和两个检察机关提出检察建议的民事案件。县检察院徐智平检察长对法院执法严明、有错必纠、坚持“以事实为依据、以法律为准绳”的司法理念高度认同,对引入人大代表列席审判委员会的创新举措高度赞赏,对审委会委员讨论案件过程中逻辑严谨、追根溯源、论证充分、精品化办案的态度予以充分肯定。他表示:第一,检察院下一步将在证据审查、检察建议等方面工作加强与法院的交流与沟通,统一办案尺度和标准,共同推动法检两院依法、独立行使司法权;第二,结合本地实际,建立列席审委会常态化、制度化运行机制,与法院一道,努力让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。

    县人大常委会法工委主任项铁军表示,经多方酝酿,今年上半年县人大常委会通过关于《人大代表列席“一委两院”相关会议工作办法》以来,这是该办法实施后人大代表列席的第一次会议,意义重大。人民法院自觉将接受人大监督的外延扩大、内涵加深,在坚持以往的邀请代表旁听庭审、现场监督执行等传统监督措施之外,又邀请代表列席法院审判委员会,现场监督和见证程序和实体公平正义的产生,同时虚心听取代表对法院审判工作细节提出的意见建议,此举不仅充分发挥出人大代表主体作用,也更好地吸收了民意。

    睢宁法院党组书记、院长袁长伟指出,人大代表、检察院列席审委会是法律赋予的重要监督职能,是人民法院主动接受监督、深化司法公开的重要途径,对于促进司法为民、公正司法具有重要意义。同时也对人民法院审判工作提出了更高的要求,法官唯有充分发挥裁判智慧、不断提升办案技能,坚持案件精品化、精细化标准,努力追求法律效果和社会效果的完美统一,才能真正实现社会公平正义,才能使法院审判执行工作更上新台阶。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:江苏省睢宁县人民法院  举报投诉:0516-80389010、80389012   邮编:221200  邮箱:snfy614@163.com   民意沟通信箱:2320736465@qq.com