· 加入收藏 · 设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务裁判文书法官风采法苑文化专题报道法律法规开庭公告失信公示司法拍卖
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

睢宁法院召开学习贯彻党的十九大精神专题研讨会

发布时间:2017-11-13 10:32:43








    近日,睢宁法院召开学习贯彻党的十九大精神专题研讨会,院领导班子成员、各部门主要负责人、专职支部书记参加了会议。与会人员先后学习了《十九大报告》,周强院长在最高人民法院党组学习贯彻党的十九大精神会议上的讲话,以及新华社评论员的评论文章。

    会上,院党组书记、院长袁长伟强调党的十九大报告是对未来几十年国家发展宏伟蓝图的绘制,具有很强的政治性、理论性、方向性,作为政法干警要学深悟透做实,要把学习十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事,迅速在全院干警中掀起学习十九大的热潮。会上,院班子成员和部门负责人代表分别进行了专题发言。袁长伟院长带头谈了几点体会:十九大报告具有很强的政治性、理论性、方向性、实践性,十九大报告不仅仅是简单的对党中央工作的报告,更是对国家未来五年发展甚至几十年的宏伟蓝图的绘制,作为政法干警要好好学习,好好体会,要结合我们自己的工作岗位学习,不要觉得自己离十九大很遥远,报告中很多都是基层的很实际的问题,全院干警要多读,多钻研、多琢磨。

    十九大报告有七个亮点:

    第一个亮点是确立了习近平新时代中国特色社会主义指导思想,这个已经纳入了我们的党章,新时代有新时代的意义,主要包含坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持人民当家作主,坚持人与自然和谐共处,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持全面从严治党等十四个基本方针。

    第二个亮点是重新定位了新时期我们的社会基本矛盾,即人民对美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,不能按照过去的定位来看,过去只是解决温饱问题,现在是解决生活质量的问题,由强到优又是一个发展的新阶段。

    第三亮点是重新确立了社会主义现代化建设的两个阶段,这次十九大在确立了第一个一百年目标绝对完成情况下又对下一步目标做了明确,进一步进行了细化,2020 年到 2030 年到要基本实现现代化,到 2050 年到建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国。

    第四个亮点是进一步坚定依法治国十四个框架,对依法治国提出了要求,把依法治国和依规治党相统一,把依法治国和依德治国相结合,这也是我们的工作的指导思想,党的领导、人民当家作主和依法治国是相互统一的,依法治国是一种治理方式,党的领导是实现依法治国的基本保障,法是治国理政的基本方式和方略,政治意识一定要准确。

    第五个亮点是十九大报告饱含深情,处处体现了人文理念,更像一个长者叙述一个家庭故事,包括生活、教育、住房保障,通篇体现了对家庭成员的爱护和关怀,生活保障、安全保障说的非常到位,我也被深刻吸引,通篇考虑的很细致很周全,也体现了中央高层深入了解基层,了解基层的疾苦。

 

    第六个亮点是反映新时期的要求--美丽中国建设,第一次提出了美丽中国建设,生态文明建设就是美丽中国的体现,这和我们的工作都是息息相关的,离我们并不遥远,现在讲的是生活质量问题也是富强的问题,要和中央同呼吸,共命运,在案件中也要有这种指导思想,要综合评判社会公众的效应。

    第七个亮点是强调了新时期社会主义核心价值观的重要性,价值观念一旦偏离,整体工作思想就会降低,这个核心价值观包括我们的道德品质,包括我们的日常行为规范,有什么样的价值观念有什么样的工作标准,我们在工作中也要负责任,把职业当成自己的事业,要孜孜不倦的学习,工作兢兢业业,一丝不苟,要树立责任心。我也在工作中学会了思考。为什么南美洲出现了经济发展危机?不是经济陷井,而是意识形态的陷井,所以才陷入到难处,只要福利不要奉献是非常可怕的,一旦社会的引领出了问题是也很可怕的,所以在座的各位一定要有责任意识,一定要有一个正确的判断。

    袁院长就学习贯彻落实十九大精神提六点要求:

    一是切实抓好学习贯彻十九大精神新高潮,各支部要坚持学,做好记录,要做好学习十九大精神征文活动,部门负责人要带头写,结合我们的实际工作解读,深入谈。

    二是进一步强化政治意识,真正把“四个意识”要求落实到位,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识任何时候都要有,没有政治就没有发展,司法体制改革也是政治,我们首先站位要准确,牢牢把政法工作和党的指导思想结合起来,把案件审理和服务大局结合起来,法官也要懂经济发展的大局,现在年轻人政治意识不强,奉献意识、责任意识淡化,这种思想是可怕的,所以我们要率先强化“四个意识”,特别把政治意识摆在前面,一定要有责任担当。

   三是要进一步规范自身言行,规范言行是十分重要的,特别是加强对年轻干警的教育,要停滞腰杆和歪风邪气做斗争,一定要强化精气神,要有一个正义的精神做指引,言行的规范就是平时指导思想的体现,八小时内八小时外都要对自己有要求。

   四是要进一步加强审判管理,我们要围绕审判质效抓好管理,要严格把控审限,在法定审限内结案。

   五是要进一步抓好工作落实,要结合年初制定的工作重点,明确责任到人,落实到位,对自身的工作标准也一定要高。

   六是要切实加强队伍管理,队伍管理要紧盯看牢多指导,强调规范、强调奉献。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:江苏省睢宁县人民法院  举报投诉:0516-80389010、80389012   邮编:221200  邮箱:snfy614@163.com   民意沟通信箱:2320736465@qq.com