· 加入收藏 · 设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务裁判文书法官风采法苑文化专题报道法律法规开庭公告失信公示司法拍卖
  当前位置:法学实务 -> 审判研讨

睢宁法院毒品犯罪典型案例

发布时间:2017-06-26 16:54:10


大量购进毒品零售,吸毒贩毒屡教不改

     

    被告人房某某、杨某某等十三人贩卖毒品案系徐州市特大毒品犯罪案件的一部分,被告人房某某、杨某某等人均系吸毒人员,有的因吸毒曾被行政拘留、强制戒毒,有的因毒品犯罪曾被判处刑罚,有的因其他违法犯罪被相关单位处理过,没有稳定职业。他们从上线大量购买毒品,分成小份对外出售,赚取差价,以贩养吸。法院审理后认为,被告人房某某等人的行为已构成贩卖毒品罪,其中郑某、杨某某,黄某、潘某、陈某某系累犯,应当从重处罚,被告人杨某某、黄某、潘某又系毒品再犯,依法应予从重处罚。2016年5月12日,对被告人房某某、杨某某等八人判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产三万至十万元,对其余五人判处有期徒刑三年六个月至十一年不等刑期,并处罚金。

点评:

    被告人房某某等人作为毒品零售商,在大毒枭与吸毒者之间起到桥梁作用,为了不劳而获,赚取高额利润,目无法纪、屡教不改、铤而走险,不断拓展毒品市场,将大量毒品推向社会,毒害了人民群众的身体健康。人民法院根据各被告人的犯罪事实,以及累犯、毒品再犯等情节,酌情考虑前科劣迹等情况,依法予以从重判处,较好地贯彻了严厉打击末端毒品犯罪的刑事政策。

执法犯法,身败名裂

    被告人田某原是某市公安局治安支队副科长,本身对吸毒人员负有查处、查禁职责,然而田某却自甘堕落,在执法过程中认识了一些吸毒人员后,竟与这些吸毒人员成为所谓的“朋友”,整日相互容留吸毒,堕落成一个名副其实的瘾君子,最后落得身败名裂。法院审理后认为,被告人田某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币五千元。

点评:

    执法犯法,罪加一等,田某在案发前曾身为公安机关的工作人员,竟知法犯法、执法犯法,不仅自己参与吸毒,而且数次容留多人吸食毒品。不遵法纪、不守底线的结果就是身败名裂,最终被判处刑罚,开除公职、开除党籍。

夫妻共同容留吸毒,双双获刑

庞某、何某是一对90后的小夫妻,2015年才刚刚结婚,结果一次偶然的机会庞某沾染了毒品,之后不仅自己吸食还将自己的妻子也变成了瘾君子,结果夫妻二人因多次在自己家中容留他人吸毒,分别被判处有期徒刑七个月和有期徒刑八个月的刑罚。

点评:夫妻之间本应相互扶持、相互促进,做到洁身自好,共同经营好家庭生活。庞某不光自己沾染毒品,还将妻子拉下水,害人害已,亲手毁掉了自己的幸福家庭。

相互容留吸毒,兄弟纷纷落网

    被告人周某、沈某、高某等几人是多年的好朋友,经常聚集一起,他们有一个共同的爱好——吸毒,因为关系要好,谁要是有冰毒就联系他人一起分享,谁要是想吸了,其他人也会想尽办法弄来冰毒一起过把瘾,你来我往,关系更加亲密。后来公安机关发现了他们的犯罪行为,先后将他们抓获归案。法院分别审理后认为,周某、沈某、高某等人的行为均已构成容留他人吸毒罪,分别判处有期徒刑六个月至一年不等的刑罚,并处罚金。

点评:

    朋友间相处,应当保持清醒的头脑,应当在遵纪守法的前提下相互支持帮助,朋友的不良嗜好应当尽力劝谏,舍命陪“瘾君子”,不是兄弟大义,最后必然受到法律的制裁。

男友贩毒,发展女友做下线,法院判刑不手软

被告人张某与被告人孙某是男女朋友关系,二人均吸食毒品。之后张某找到发财之道,贩卖毒品获利,并将孙某发展为自己的下线,让其帮助自己贩卖毒品近20克。法院审理后以被告人张某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑八年九个月,并处罚金人民币八万元,以被告人孙某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币七万元。

点评:本案中被告人张某、孙某均曾因吸食毒品被行政拘留和强制隔离戒毒,但仍不思悔改,最终难以避免的走上了贩卖毒品的道路,事实再一次证明,毒瘾不戒,吸毒贩毒也就一步之遥。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:江苏省睢宁县人民法院  举报投诉:0516-80389010、80389012   邮编:221200  邮箱:snfy614@163.com   民意沟通信箱:2320736465@qq.com