· 加入收藏 · 设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务裁判文书法官风采法苑文化专题报道法律法规开庭公告失信公示司法拍卖
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

“聪明人”的还钱之道

发布时间:2016-09-07 16:50:27


现如今信用卡的便捷让越来越多的人开启了“提前消费”模式,其中主副卡的捆绑消费也成了众所周知的使用方式之一。然而,现实中却有人利用主副卡之间的灵活切换服务,以还钱为目的实施诈骗。近日,睢宁法院就审理了这样一起案件。

缺钱花?交朋友借钱救急

临近春节,在外地打工的90后小伙陈宇归心似箭,回家过年。平日里游手好闲的他并没有多少积蓄,但为了撑面子,他决定买点行头打理一下自己。陈宇走进一家男装店,挑了几件得体的衣服,没问价钱就爽快地付钱走人。之后一段时间,陈宇经常光顾这家服装店,作为老顾客的他很快和店老板李满熟络了起来,两人交换了联系方式并成为了朋友。

在家闲了没几个月,陈宇身上的钱就被他花光了。没钱花的滋味让陈宇觉得很不好受,他寻思着先找朋友借点钱花花,之后再想办法找点活干干还钱。陈宇想到了刚结识的朋友李满,于是他来到服装店向李满表达了自己想借点钱周转的意思,并承诺只是应急,很快就还。李满想着陈宇平常很照顾生意,就很仗义地借了他3200块钱。

赖账不还  信用卡补漏越补越大

到了约定还钱的日子,见陈宇没有任何还钱的意思,李满开始打电话催促陈宇还钱,陈宇一直以自己在郑州办事儿等理由推脱。期间怕李满不再信任自己,就先还了700块钱,并表示一回来就还上剩余的钱。然而陈宇明白,此时的自己已经入不敷出了,再这样下去连基本生存的钱都没有了。看着银行卡里少得可怜的余额,陈宇连声叹气。可巧取款机连着一家建设银行的营业厅,银行工作人员正在向顾客讲解推荐一款主副卡绑定的信用卡使用方法,陈宇眼前一亮,或许自己可以先用信用卡来解决自己的燃眉之急。

很快,陈宇就申领了两张信用卡,并用自己临时办的郑州本地手机号绑定了主卡。拿到信用卡的陈宇“好了伤疤忘了疼”,又开始了吃喝玩乐的有钱人生活,刷卡消费、取现、分期……没过多久,信用卡就透支了八千块钱。眼见着很快就到了还款期限,陈宇又开始着急上火了。

以还钱为由上演“金蝉脱壳”

陈宇看着自己手中的信用卡,心生一计。他很快从郑州回到老家,来到李满的服装店里。

“李哥,今天我来把欠你的钱还上。你看这样,我手头没现金,我这有一张建行的信用卡透支的8000块钱快到期了,你先忙我把这里边的钱还上,然后再连同之前我欠你的2500块钱一起再用pos机刷到你的卡上,你看行不?”

“你这卡透支额度有多少?”

“一万多吧,反正够你刷的。”

“那好吧,我试试。”

就这样,李满用自己的两张银行卡凑了8000块钱转到了陈宇的信用卡上,转完钱后,李满用pos机想从信用卡上刷10500块钱到自己卡上,没有成功。陈宇连忙解释说:“建行信用卡还款需要两个工作日才能到账呢,这样吧,你要是不相信我,我把这张卡、身份证还有手机都押在你这,等过两天你再刷看看。”李满觉得可行,于是点头同意。

两天后,李满再次刷了信用卡,结果pos机上显示银行卡是黑户,已被银行没收了。李满赶紧联系陈宇,电话不通,微信也不回,思来想去,觉得自己肯定是被骗了,于是报了警。

原来,陈宇给李满的是信用卡的副卡,那天离开李满的服装店后,陈宇就通过网上银行和自己之前在郑州办的临时手机号(绑定银行卡的手机号)打电话给银行申请了副卡挂失,并保留了主卡的使用权限,这样既不用自己还钱,又可以继续透支消费,过逍遥日子。

取保候审又逃跑  警方网上追逃

很快,警方通过技术手段发现陈宇在徐州某网吧上网,于是迅速前往秘密抓捕,将陈宇当场抓获。到案后的陈宇认罪态度良好,警方综合考虑后决定对其取保候审。然而取保之后,警方和检方再也没有传唤到他,于是陈宇又一次上了追逃榜。2016年7月14日,陈宇在睢宁某旅社休息时被警方再次抓获。

睢宁法院审理认为,被告人陈宇以非法占有为目的,诈骗他人财物,数额较大,其行为构成诈骗罪。陈宇归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法可以对其从轻处罚。且被告人已经将所诈骗钱款退赔被害人,可酌情予以从轻处罚。遂判决被告人陈宇犯诈骗罪,判处拘役三个月,罚金人民币二千元。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:江苏省睢宁县人民法院  举报投诉:0516-80389010、80389012   邮编:221200  邮箱:snfy614@163.com   民意沟通信箱:2320736465@qq.com