· 加入收藏 · 设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务裁判文书法官风采法苑文化专题报道法律法规开庭公告失信公示司法拍卖
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

“钓友”变“盗友” 盗汉墓三人获刑

发布时间:2016-08-30 11:10:23


 2015年8月,睢宁的王猛与开古玩店的李卫合议盗掘一处工地上的古墓,二人携带专业工具在挖掘机作业后的地面下寻找古墓并进行盗掘。期间王猛又喊来手下工人张志帮忙共同盗掘。后经群众举报,三人被公安机关当场查获。

    王猛在睢宁的某镇上一个小山头承包了一块公墓林,闲暇之余经常在公墓林旁的小河边钓鱼。镇上开古玩店的李卫以及王猛的工人张志也经常在这里钓鱼,时间久了,三人就熟络了起来。

    一天,王猛在公墓地挖下水道,清理积土的时候,发现了两个已经烂成两半的破泥壶,于是带到镇上让懂行的李卫看看。李卫仔细查看了半天,觉得是老东西,但已经没什么价值了,二人也就不再谈论此事。又过了几天,王猛约上李卫一起到老地方钓鱼,他们钓鱼的两边是块正在施工的工地,李卫无意间看到工地上有挖出来的红土和砖头,凭借自己的经验,他告诉王猛,那片土地上应该有墓,而且极有可能是汉代墓。出于好奇心,王猛开始盘算着什么时候挖个古董出来玩玩。

    2015年8月29日下午,王猛联系上李卫,让他晚上带上工具到工地上来,工地上挖掘机会作业到晚上九点,等到九点之后伺机行动,看看能不能挖到点有价值的东西,李卫欣然答应。吃完晚饭,李卫在就近的五金店买了铁锨、洛阳铲、钎子等工具,骑着电动车就到山脚下与王猛会合。挖掘机热火朝天地工作着,工地上不时传来挖掘机挖到石板发出的“咯拉”声,王猛和李卫觉得这可能就是挖到了石棺的棺盖,都按耐不住激动的心情在不远处焦急地等待着。

    终于,挖掘机在晚上十时许停止了作业,王猛和李卫也开始了等候多时的“挖古董大业”。李卫迅速地跳进了一个石棺盖已经被掀开的墓穴,王猛在边上用手电筒给他照明。照了几分钟,王猛觉得两个人工作,人手不够,就打电话给自己的工人小张(张志)“这边挖到一个墓,你带着铁锹和锛来一趟工地吧”。不一会儿工夫,张志便带着“家伙”赶到了,三人开始分工合作,热火朝天地干起来。他们挖出了两块铜镜、八件铜杂件,就再没有其他收获。李卫嘴里嘟囔着:这是一对夫妻墓,估计也是穷鬼,没啥好东西。

    从这对墓穴爬出来,王猛三人准备到西边另一个墓里碰碰运气,“你们大半夜在这干什么的?”派出所的民警们突然出现。王猛他们大惊失色,丢下工具四处逃窜。逃跑途中,王猛绊倒石头跌倒在地,被民警当场抓获,李卫和张志趁着夜色侥幸逃脱,但第二天早上就乖乖地到派出所投案自首。后经鉴定,被盗墓葬为西汉后期至王莽时期古墓,墓主具有一定的社会地位且墓葬原保存完整,均具有一定的历史、艺术及科学价值。

    睢宁法院审理认为,被告人王猛、李卫、张志盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,其行为均构成盗掘古墓葬罪。被告人王猛、李卫、张志共同故意犯罪,应当对共同犯罪结果承担刑事责任。被告人张志在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应当从轻处罚,被告人王猛归案后如实供述了自己的犯罪事实,系坦白,可以对其从轻处罚。被告人李卫、张志主动投案,并如实供述了自己的犯罪事实,系自首,依法可以对其减轻处罚。结合本案的情节,对三被告人适用缓刑不会对其所在的社区造成重大不良影响,睢宁法院依法对三被告人适用缓刑,作出如下判决:被告人王猛犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,罚金人民币三万元。被告人李卫犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,罚金人民币二万五千元。被告人张志犯盗掘古墓葬罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年六个月,罚金人民币一万元。

    对三被告人的作案工具及犯罪所得的赃物,依法予以没收,上缴国库。(文中人物系化名)

第1页  共1页
关闭窗口
地址:江苏省睢宁县人民法院  举报投诉:0516-80389010、80389012   邮编:221200  邮箱:snfy614@163.com   民意沟通信箱:2320736465@qq.com