· 加入收藏 · 设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务裁判文书法官风采法苑文化专题报道法律法规开庭公告失信公示司法拍卖
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

假身份开卡谋利 发展下线来“冲场”

发布时间:2016-08-23 09:40:52


  利用获取到的众多他人身份证去各银行办理信用卡,再将信用卡出售给“上线”买家,从中获取巨额利润,江苏省睢宁县人民法院近日审结该起妨害信用卡管理案。

  2015年1月的一天,王利在自己的出租屋内苦想着怎样才能快速赚钱,他在QQ上百无聊赖地逛着,突然间名叫“办理银行开卡”、“大众银行卡”(均身份不明、另案处理)的网友吸引了他的注意力。经过互加好友,一番畅聊之后,网友给王利提供了一条轻松赚钱的路子,让王利顿感找到了致富的“商机”,一条“致富之路”就此开启……

  通过QQ联络,“办理银行开卡”、“大众银行卡”等网友给王利提供了他们非法获得的他人身份证件,并指示他用这些身份证件到不同的银行办理并骗领信用卡,信用卡到手后再以每张150元至350元不等出售给上述网友。短短两个月,王利从深圳、广西、云南、湖南等地“上线”那里得到了124张身份证,并轻松赚取了22800元。

  尝到甜头的王利感到自己“钱途”一片光明,并开始动起了自己当“老板”的念头。他通过兼职网站、QQ群等平台发布信息,找“冲场”人员,一天二百块钱,来吸引更多的人帮他赚钱。很快,一名叫“小黎”(QQ昵称,后经查为宋玉芹)的人与王利取得了联系。在约定的地点见面后,王利给“小黎”介绍了赚钱的方法,他告诉“小黎”办卡是冲业绩炒股用的(简称“冲场”),让“小黎”用他提供的假身份证办卡,每领一张卡就给100元的好处费。很快,“小黎”在建行、广发银行、民生银行等地办了四张卡,拿了400元钱。就这样,“小黎”就被400块钱收买成了王利的“下线”。

  “小黎”开始在网上用同样的方式发布招聘信息招聘人员,并按照每人100元的价格从王利处获得提成。2015年4月23日,几个女孩与“小黎”取得联系,“小黎”通知他们次日上午十点到上海地铁6号线德平路1号出口集合。4月24日早上,几名女孩如约而至,就在王利和“小黎”兴致勃勃地给女孩们“上课”的时候,警方将他们当场抓获。后警方从王利住处扣押到他人身份证108张、银行卡及U盾等15套、SIM卡74张、手机7部。

  睢宁法院审理认为,被告人王利指使他人以虚假的身份证明骗领信用卡并出售,数量巨大,被告人宋玉芹使用虚假的身份证明骗领信用卡,其行为均构成妨害信用卡管理罪。被告人王利与他人共同故意犯罪,应对共同犯罪结果承担刑事责任。被告人宋玉芹与被告人王利共同故意犯罪,应对共同犯罪结果承担刑事责任。被告人宋玉芹归案后如实供述了自己的犯罪事实,系坦白,依法可以对其从轻处罚。遂判决被告人王利犯妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑四年六个月,罚金人民币三万元。被告人宋玉芹犯妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,罚金人民币二万元。对上述被告人的违法所得及作案工具依法予以追缴,上缴国库。

  犯罪嫌疑人都已得到了法律的严惩,需要提醒大家注意的是,本案中犯罪分子从“上线”那里得到的虚假身份证无一不来自于偷窃和意外捡拾,以后出门谨防扒窃,妥善保管自己的证件和其他财物,不给犯罪分子可乘之机。同时,网络上的兼职骗局从出不穷,建议大家谨慎甄别,不贪图小便宜,不妄想天上掉馅饼,以免落入别人的陷阱。(文中人物系化名)

第1页  共1页
关闭窗口
地址:江苏省睢宁县人民法院  举报投诉:0516-80389010、80389012   邮编:221200  邮箱:snfy614@163.com   民意沟通信箱:2320736465@qq.com