· 加入收藏 · 设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务裁判文书法官风采法苑文化专题报道法律法规开庭公告失信公示司法拍卖
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

专造1元5元10元20元假币

发布时间:2016-08-09 11:04:07


 在网上购买5元、10元假币,通过消费变现。湖北人吴某某尝到甜头,竟购买电脑、打印机等耗材,藏匿租住屋疯狂伪造假币。被当地公安查获取保候审期间,又逃匿河北廊坊,请来山东人胡某某制作假币模板,并找到网聊相识的女性朋友陈某某合伙伪造假币面值计500余万元,再通过网络平台销售给湖南的刘某、任某,浙江的丰某男、丰某女,以及四川人祝某、山东人董某某等人。

  就在假币销至睢宁下线时,两批假币均被睢宁警方查获。吴某某、陈某某胆战心惊逃匿西安继续伪造假币,结果被睢宁警方当场抓获,购买、出售其假币的涉案人员全部落网。警方查实,吴某某等人伪造假币面值达500余万元,短短数月非法获利超百万元。

  昨日,睢宁法院对该案进行公开审理,吴某某等共计9名被告人接受审判。主犯吴某某犯伪造货币罪,被判处有期徒刑十四年,并处罚金四十万元。

  违法犯罪:

  买假币花不过瘾,自己制造

  2013年9月,家住湖北咸宁的吴某某通过QQ聊天,结识了当时利用网络销售假币的倪某某等人(已判决)。倪某某告诉他,自己销售的假币都是5元、10元的,制作精细且面额小,不容易引起别人注意,可以拿到市场上当真币用,吴某某为此动了心。

  那段时间,吴某某隔三差五便从倪某某处购买假币,瞅着机会就在市面上花出去一部分,渐渐积累了不少盈利。

  这样的过程大约维持了半年,一切平安,吴某某胆子大了起来。他不甘心只买假币在市面上花,而是开始考虑,“我何不找点设备和纸,自己印?”

  2014年3月初,他把已经相熟的倪某某等人邀约至自己的家乡咸宁,并选在一家旅社住了下来。在这里,吴某某等人准备了彩色打印机,还有电脑等工具,开始伪造10元面额的纸币,一捆捆十元假币面世,随后被吴某某等人通过网络出售给了张某某(已判决)等人。

  但这样的日子只持续了一个多月,当年4月,湖北省咸宁市咸安区公安局便接获举报,掌握了吴某某等人制售假币的犯罪事实,2014年4月26日,警方迅速出动,在该旅社内抓获吴某某等人,当场查获假币86530元,后吴某某因身体原因被暂时取保候审。

  胆大包天:

  取保候审逃匿,继续印假钞

  然而,已被警方处理的吴某某并没有就此罢手。2014年6月,吴某某尚在取保候审期间,便潜逃至河北廊坊的燕郊镇,投奔网聊认识的女网友陈某某,并在陈某某租住的一处小区内安了身,而其到此的目的仍然是制售假币,陈某某听说来钱快,欣然应允。

  很快,两人购置电脑、彩色打印机、油墨等工具,准备伪造货币。吴某某负责技术,陈某某打下手,但做了一段时间,吴某某发现假币有色差,不能以假乱真。

  当年8月,为了让假币逼真,吴某某开始在网上寻找会调制假币模版的人,不久便找到了家住山东惠民县的胡某某,在和胡某某通过电话交流后,吴某某提出让对方前来帮忙制作假币模版的要求,双方最终以2.4万元的价格成交,由胡某某调制面值1元、5元、10元、20元的假币模版。

  约定后,胡某某赶到北京,吴某某在通州一处办公楼租了单身公寓给胡某某,仅一个月的时间,胡某某便做成假币模版,并调试成功,自此,吴某某开始疯狂印刷。

  事后据警方查明,吴某某和女友陈某某在那段时间,平均每天印制数万元假币,均通过网络联系买家,再由快递公司配发。据吴某某交代,他仅在当年八月到十月,就给陈某某支付了20万元的酬劳,最多一次,给了8万元。

  另起炉灶:

  两批货邮寄睢宁被警方查获

  在众多购买吴某某假币的买家中,网名“陆小凤”的一个买家在睢宁,其真名也姓倪(另案处理)。

  2014年10月,“陆小凤”要货,收件地址为睢宁县东环岛,收件人写着邱某某。“陆小凤”总共要了两批货,一次5000张,一次6000张,面值不等。吴某某备好货后,让陈某某发出,给快递公司的备注上写着“肚兜”。

  吴某某有个习惯,每次发货后,都会让陈某某联系买家做回访,一是为了拉老主顾,另一方面也是为了确定交易安全。但这一次和“陆小凤”交易后,陈某某却联系不上对方了。经和相关快递公司联系,陈某某了解到,发的货物已被公安机关拿走。

  “陆小凤”没了消息,货又被公安机关查了,这让吴某某、陈某某终日惶恐不安,两人决定搬家。二人辗转来到西安市租下一间民房,在这里,吴某某和陈某某继续伪造、销售假币。平均每天制造假币六七万元,面值5元的假币每张一元销售,面值10元的假币每张1.2元至2元销售,假币价格和面值基本按1:5的比例销售,平均每天入账过万。 

  警方查实:

  伪造假币面值500余万

  掌握了全面证据的睢宁警方决定收网,出现在了吴某某、陈某某面前。警方现场清点,一共缴获面值5元假币5419张,面值10元假币30181张,和面值20元假币13张,共计面额329165元。当场查获了用于伪造假币的工具:制版电脑两台,售假电脑一台、手机3部,以及一批切纸机、封口机、打印机及调色颜料。

  经审查,吴某某、陈某某先后在河北廊坊、陕西西安的租房内,使用由山东人胡某某为其调制的假币模版,通过相关工具伪造假币面值计500余万元,非法获利100余万元。其中,被告人陈某某负责购买伪造货币器材、邮寄假币等,分得赃款20余万元。

  警方进一步追查发现,陈某某还曾于2014年2月间,通过QQ聊天工具从他人处购买10元面值假币4000余张,并使用;胡某某在当年9月、10月通过网络购买假币1万余元,并非法持有。同年12月2日,睢宁公安局民警从胡某某处发现5元、10元、20元面值假币计2万余元。

  2014年12月31日,经睢宁县人民检察院批准,因涉嫌犯伪造货币罪的吴某某、陈某某、胡某某,被执行逮捕。

  顺藤摸瓜:

  假币远销湘浙川多地

  吴某某等人伪造的假币除了销往睢宁,还销售到了哪儿?经睢宁警方进一步追查,湖南宁乡刘某、湖南汨罗任某、浙江金华丰某男、丰某女,四川资中祝某、山东成武董某某,一一落网。

  经查:2014年7月至11月,刘某通过昵称为“果果”的QQ号与吴某某联系,通过支付宝转账及ATM机存款等方式,向吴某某等人使用的银行卡汇款共计319400元,用于购买5元、10元面值假币合计200余万元,并通过QQ向其他嫌疑人(另案处理)出售。

  2014年6月至10月,丰某男通过QQ号与吴某某联系,通过支付宝转账及ATM机存款等方式,向吴某某等人使用的银行卡汇款共计249800元,用于购买5元、10元面值假币合计190余万元,并与妻子丰某女一起通过QQ向其他嫌疑人(另案处理)出售牟利。

  2014年7月至11月,任某通过QQ号与吴某某联系,通过支付宝转账及ATM机存款等方式,向吴某某等人使用的银行卡汇款,购买5元、10元面值假币共计20余万元,并通过QQ向祝某、董某某等人出售牟利,其中任某参与销售2万元面值假币。

  警方还查明祝某合计购买了7万元面值假币,并卖给董某某等人出售牟利;董某某则先后购买10元面值假币2.34万元。

  因涉嫌出售、购买、运输假币罪,刘某、丰某男、丰某女,于今年1月下旬被睢宁县公安局执行逮捕。同时,涉嫌购买假币罪的任某、祝某、董某某也被执行逮捕。

  认罪伏法:

  主犯判14年处罚金40万元

  最终,睢宁法院作出一审判决:被告人吴某某犯伪造货币罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金四十万元;被告人陈某某犯伪造货币罪,判处有期徒刑八年,并处罚金二十万元;犯购买假币罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金四万元。决定执行有期徒刑九年,并处罚金二十四万元;被告人胡某某犯伪造货币罪,判处有期徒刑十年,并处罚金二十万元;犯持有假币罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金一万元。决定执行有期徒刑十年六个月,并处罚金二十一万元;被告人刘某犯出售、购买假币罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金二十五万元;被告人丰某男犯出售、购买假币罪,判处有期徒刑十二年六个月,并处罚金二十八万元;被告人丰某女犯出售、购买假币罪,判处有期徒刑四年,并处罚金十万元;被告人任某犯出售、购买假币罪,判处有期徒刑一年七个月,并处罚金二万元;被告人祝某犯出售、购买假币罪,判处有期徒刑二年九个月,并处罚金五万元;被告人董某某犯购买假币罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金人民币三万元。

  公安机关扣押的作案工具,均予以没收,上缴国库;被告人吴某某、陈某某、胡某某的其余违法所得80.5万元,被告人丰某男、丰某女的违法所得7万元,以及被告人任某、祝某、董某某的违法所得,均予以没收,上缴国库。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:江苏省睢宁县人民法院  举报投诉:0516-80389010、80389012   邮编:221200  邮箱:snfy614@163.com   民意沟通信箱:2320736465@qq.com