· 加入收藏 · 设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务裁判文书法官风采法苑文化专题报道法律法规开庭公告失信公示司法拍卖
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

父亲撞死人后找儿子“顶包”

发布时间:2015-06-12 10:16:32


  没有驾照就开车上路并撞死一人,为了避免“罪加一等”,父亲找儿子为自己顶罪,结果被公安机关识破。昨日,睢宁法院宣判了这对父子的案件。

  20多岁的周亮与年近50岁的父亲周阿金都是鱼贩,每天会到睢宁的集市上去卖鱼。去年9月15日清晨5点半,天刚蒙蒙亮,周阿金就开着一辆小货车到市场上出摊,而这辆小货车刹车并不太好。途中,周阿金注意力不集中,撞上了一辆电动三轮车。见撞人了,周阿金赶紧下车查看。电动三轮车司机倒在地上,头上流满鲜血。由于没有驾驶证,周阿金害怕报警后会“罪加一等”,于是赶紧给有驾驶证的儿子周亮打电话,让他过来替自己顶包。

  周亮到达现场后,父子俩立即报警并拨打120。周亮知道父亲没有驾驶证,身体也不太好,决定顶替父亲向公安机关投案。周阿金将伤者送到医院时,周亮也到交警部门“自首”。

  可就在公安机关调取监控录像调查时,发现驾驶小货车撞人的并非周亮,而是周亮的父亲。与此同时,公安机关得知,被撞的电动三轮车司机已经不治身亡。

  之后,周阿金和周亮被一起传到交警大队,9月15日,经过公安机关的多次讯问,父子俩终于承认了“顶包”的事实,并向死者家属支付了18万多元的赔偿金。

  睢宁法院经过审理认为,周阿金违反道路交通安全法规驾驶机动车辆,发生重大交通事故致一人死亡。事故发生后,指使儿子顶替其投案并在现场参与施救。后在公安机关通知其到案后,如实供述自己的肇事事实,可以认定为自首,且能够积极赔偿被害人近亲属的经济损失并取得谅解。因此,法院以交通肇事罪判处周阿金有期徒刑一年三个月;儿子周亮明知犯人是谁而故意做假证,其行为构成包庇罪,在公安机关通知其到案后,如实供述自己的犯罪事实,可以认定为自首。睢宁法院以包庇罪判处周亮有期徒刑六个月。

  (文中人物均系化名)

第1页  共1页
关闭窗口
地址:江苏省睢宁县人民法院  举报投诉:0516-80389010、80389012   邮编:221200  邮箱:snfy614@163.com   民意沟通信箱:2320736465@qq.com