· 加入收藏 · 设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务裁判文书法官风采法苑文化专题报道法律法规开庭公告失信公示司法拍卖
  当前位置:司法信用体系建设专栏 -> 司法公信建设

睢宁法院扎实推进司法公开成效显著

发布时间:2015-06-05 08:56:53


    近年来,睢宁法院借助信息技术,建立健全长效工作机制,深入推进司法公开,促进司法公正,提升司法公信,取得了显著成果。案件的质量和效率指标均处于良性区间,执行指挥中心建设模式被省高院在全省推广,省内外80余家法院去该院学习交流。法院整体工作连续三年位居全市法院第一方阵,2014年在市中院对基层法院监督评价考核中名列全市第一,并荣记集体三等功。

    一、牢固树立群众观念,增强司法公开意识。一是强化制度保障。制定《睢宁法院法院司法公开实施意见》及司法公开工作目录,建立健全长效工作机制和督促检查机制、责任追究机制和举报投诉机制,以制度保障各项公开措施落实到位。二是强化主体责任。大力促进全院干警牢固树立以司法公开促司法公信意识,以实现“阳光司法”为目标,确立“主动公开、全面公开、实质公开”的导向,明确法官主体责任,以执行公开为示范,切实把司法公开各项措施变成行动,见到实效。三是加大经费投入。借力现代科学技术提升司法公开水平,先后投资300余万元对阳光执行大厅、院机关诉讼服务中心、人民法庭诉讼服务站、法院门户网站、科技法庭、执行指挥中心、司法公开窗口全方位进行了改造,购置了执法车辆GPS实时定位系统、4G执法单兵系统,加强与软件开发机构的合作,开发了全省第一家执行指挥网络平台。

    二、全程覆盖,确保司法活动阳光透明。一是立案突出诉讼服务。在立案窗口实行一站式服务,免费提供诉讼指南、文书样本、格式诉状纸、诚信诉讼提示、诉讼风险告知、廉政监督卡、电脑法律查询;设立12368咨询电话,实行网上立案审查、邮寄立案、电话预约立案、上门立案等服务;设立案件进展查询触摸屏,设立举报电话和投诉信箱和全天候信访接待窗口,使当事人感受到司法亲民。二是延伸听证、庭审公开触角。在全省率先打造机关和基层人民法庭司法公开同步运行窗口,电子显示屏和法院互联网站每天更新案件开庭、听证信息。科技法庭对所有庭审均实现全程录音录像,并刻录光盘附卷备查,庭审刻录光盘率为100%。老百姓只要在院机关或四个人民法庭任一公开窗口即可查询所有案件信息,并远程观看庭审实况。三是注重执行信息化建设。执行大厅办公区域玻璃隔间,法官照片、联系方式、接待时间、执行流程、当事人须知均上墙公示;人工导诉台全天候提供人工服务,提示并指导当事人查询相关信息,预约法官接待;设立执行信息查询系统,当事人可以通过网络、执行110或到案件查询中心实时查询其案件已采取执行措施的相关文字或声像信息;LED 显示屏全面、实时滚动介绍执行程序和执行风险告知、规避执行的后果。四是建立信息公开机制。借助电视台、户外电子显示屏、互联网、“诚信睢宁”政府门户网站和全县401个行政村的“农村信息化综合服务平台”及手机客户端,持续公布被执行人失信“黄灰黑”名单,积极探索执行威慑机制,先后通过媒体公开曝光被执行人黑名单3批97人次,限制高消费令11批43人次,人民群众足不出村即可了解失信被执行人的情况,有效挤压了被执行人生存空间,促使30余名“老赖”自觉履行了法律义务,有效推动了社会诚信。五是实行司法网络拍卖。对委托鉴定评估的机构实行当事人随机摇号选定,确保所有环节阳光进行,自觉接受各方监督。去年共进行司法网上拍卖67件,成交42件,拍卖成交率62.7%,最高溢价达30%,网上拍卖最大限度实现了双方当事人利益最大化和拍卖“零佣金”。六是力推互联网裁判文书公开。高度重视裁判文书上网工作,定期通报文书上网量,同时推行裁判文书附录法律条文,以方便当事人和社会理解判决的理由及结论,通过网上公开倒逼文书质量提高,收到了显著成效。共9309份生效裁判文书在网上公示,文书上网率位居全国基层法院第44位。

    三、健全长效沟通机制,司法活动向全社会公开。一是开展巡回审判。广泛开展法官进学校、进企业、进社区、进农村、进机关、进军营活动,刑事审判庭连续多年在驾校巡回审理、当庭宣判醉驾案件,有效减少了醉驾案件发生。少年庭法官兼任学校法制副校长,经常向师生宣讲法律,并主动进社区,就群众关心的婚姻家庭、邻里关系、妇女维权等方面提供法律服务。二是加强人民陪审工作。完成人民陪审员倍增计划,出台《人民陪审员随机抽取规则》,试行以来,随机抽取2000余人次,155名人民陪审员陪审案件1753件,实现了人民群众对司法活动的监督。三是密切与人大代表联系。坚持将法院工作及办案过程中存在的突出问题及时向人大及其常委会报告,并按照人大及其常委会的审议意见进行认真整改。同时创新联络方式,在睢宁法院网设立人大代表《联络之窗》,随时接受代表提出意见和建议。推进“千名代表听百案”活动,去年以来邀请人大代表427人次旁听案件82件。四是丰富公开形式,拓宽公开范围。加强法院互联网站建设,使之成为社会公众了解法院工作的重要窗口;积极推进网络庭审直播工作,上半年网络图文、视频直播、微博直播庭审29次,发布信息、图片等927条;开通法院微博、微信“双微”平台,发布法院动态信息367条;开展消费者权益保护、妇女儿童维权、涉军维权等法院专项开放日活动4次;完善新闻发布制度,去年定期或不定期举行新闻发布会、参与政风热线5次,及时发布工作信息,回应社会关切。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:江苏省睢宁县人民法院  举报投诉:0516-80389010、80389012   邮编:221200  邮箱:snfy614@163.com   民意沟通信箱:2320736465@qq.com