· 加入收藏 · 设为首页
首页法院概况新闻中心法学实务裁判文书法官风采法苑文化专题报道法律法规开庭公告失信公示司法拍卖
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

“借”钱不当 构成犯罪

发布时间:2015-05-15 11:12:09


   睢宁县人民法院最近审理了一起盗窃案,四个小伙伴一起去洗澡,其中一人竟然“洗”出了刑罚,这是怎么一回事呢?

   22岁的周鹏和四个小伙伴一起去村里的浴室洗澡,洗完澡出来,周鹏随身携带的5000元现金居然不翼而飞。期间石磊先回家了,剩下四个人一起去看监控,老板说画面太黑看不清楚。没得到任何线索,四人便一道离开。丢了钱的周鹏回到家后越想越不对,四人一起去洗澡,石磊中间先回家了,而且晚上再见面时,石磊身上便多了一身名牌衣服,石磊家庭条件并不好,平时也没什么收入,1000元左右的衣服对他来说是奢侈品了。但石磊是自己的发小,无凭无据的怀疑他也不合适,周鹏回到浴室,重新向老板要求调监控,画面显示石磊来时什么也没带,澡资都是其他人垫付的,离开时裤子后面口袋多出一个黑色的钱包。周鹏一看那就是自己的钱包,遂到石磊家找到石磊,石磊并不承认是自己所为。周鹏无奈报了警,到了派出所石磊才说出真相,自己家庭条件不好,最近也缺钱用,下午一起玩时看见周鹏的妈妈给他汇了5000元钱,到了浴室,自己便起了歪念,“借”走了周鹏的钱包和5000元钱,准备等自己手头宽裕了再还给他。至于在周鹏面前为何不承认,石磊说不好意思,觉得对不起他,本想是“借”钱,没想到成了“偷”。石磊的家人替他凑了5000元钱退还给了周鹏。睢宁法院经过审理后认为,被告人石磊以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为构成盗窃罪。被告人石磊被被害人发现后即将违法所得的大部分财物归还被害人,并将未能及时归还的部分交至法院,可酌情予以从轻处罚。最终被告人石磊以盗窃罪被判处拘役四个月,缓刑六个月,罚金人民币九千元.

   仅仅是一瞬间的“动心”,“借”走了朋友的钱包和5000元钱,石磊得到的是拘役四个月,缓刑六个月,罚金9000元的刑罚。这个教训对于年仅22岁的石磊来说,不可谓不大。(文中人物均系化名)

第1页  共1页
关闭窗口
地址:江苏省睢宁县人民法院  举报投诉:0516-80389010、80389012   邮编:221200  邮箱:snfy614@163.com   民意沟通信箱:2320736465@qq.com